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日本料理を知れば料理が上手くなる!すぐに活きるノウハウ

おひたしの調理法については三者三様だと思います。

ですが、基本に忠実なレシピも再確認してみてください。だしやみりん、更に醤油といった材料に浸してから頂くのが正式な作成手順となりますが、一方でただしょうゆと合わせるだけで仕上げるひたしものを作るのもポピュラーなようです。

春菊といった浸し物を作る為に野菜に合わせる調味料液を浸し地と呼びます。

各家次第で入る材料と分量が違うものですので、あなた好みな味つけを探して下さい。原料となる野菜に関してはゆでた後はよく水気を取るように心掛けます。

お浸しに使われるベーシックな緑黄色野菜を挙げるとホウレン草ですとか茄子などですが、まだ他に思わぬ食材が合う事もあるでしょう。例を出すと水菜やアスパラガス、またはブロッコリーなども美味しく出来る材料なので、おかずのバリエーションを広げるためには有用なメニューと言えるかも知れません。